«141 МИНУТА ПОДО ЛЬДОМ» - УМНАЯ ПОДДЕВА И УГЛЕКИСЛОТА В СУХАРЬ!

February 12, 2019

 

Прошедший 10 февраля выезд на «Керамзит» ознаменовался еще одним интересным экспериментом, который можно смело выделит в отдельную новость. Был установлен своеобразный брянский рекорд по продолжительности непрерывного подледного пребывания. Инструктор клуба «СКАТ» Артем Романов выполнив проверку снаряжения и прозрачности перешел в режим пещерного погружения с катушкой, отдав спусковой конец наверх. На тот момент мысли о продолжительном дайве не было, просто хотелось подольше остаться, чтобы сделать фото ныряющих в соседней майне фридайверов и вновь приходящих пар аквалангистов. Чтобы появилась на свет фотография Леонова с осетром в руках, чтобы получилась первая качественная подледная фотография Артема Погосяна, чтобы вам было проще представить, что видят ныряльщики под лед.

В итоге компьютер зафиксировал 141 минуту дайва с минимальной температурой воды 1.2 градуса Цельсия и несколько зубчатым профилем в придачу. Погружение заканчивалось из-за, уже до боли жгучей, потребности сделать «ПИ-ПИ». Такой своеобразный локальный рекорд во многом достигнут благодаря «умным» поддевам Сергея Горпинюка. А также его настоятельной рекомендации поддуваться углекислотой. Надо отметить, что все это время под водой было состояние пассивного холода со слегка подмерзшими руками, движений совершалось минимум. И пока одни дайверы сменяли в майне других, приходилось просто висеть на одном месте. При этом в баллоне поддува СО2 было лишь пятая часть.

Дима Леонов, отправившийся на чистой углекислоте в контуре поддува, и Андрей Зеленев, разбавивший CO2 и AIR в пропорции 50/50, отметили невероятное ощущение тепла после поддува, будто на попу и спину ставят горчичный компресс. Для поддува мы используем двухлитровые стальные баллоны, закрепленные на жесткой спинке сбоку при помощи специальных креплений на липучке, все от той же компании «SMART DIVE», основанной на техническом опыте и практике самого Сергея Горпинюка. Внизу в клубе стоит 40-литровый баллон с углекислотой, при перепуске из него в маленький баллон на выходе получается 30-40 атмосфер. Этого вполне хватает на полноценный подледный дайв с глубиной до 15 метров. А если дозаправить баллон воздухом до 80 АТМ, мы получаем все еще очень активно согревающую смесь и достаточный запас даже для более серьезного погружения…

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Недавние посты