В какой системе учиться?

 

Учит не система, учит инструктор ©

Предлагаю для начала отделить мух от котлет.

Для дайвера нет никакой разницы в том, какая система будет написана на его сертификате. Для погружений во всем мире принимаются соответствующие сертификаты всех систем.

Для инструктора это уже становится важно.

Сначала про инструктора: Если Вы собираетесь работать инструктором, то, прежде всего, вопрос - где? В какой стране?

Если Мальдивы, то PADI, если Европа, а особенно Франция, то CMAS. Если другие страны и только рекреационный дайвинг, то подойдет любая система - CMAS, PADI, SSI, NDL, SDI, IANTD... Если Россия, то и здесь подойдет любая система. В хорошем дайвцентре прежде всего будут смотреть на навыки и только потом на сертификат.

Если есть прицел на технический дайвинг, то акцент смещается в пользу CMAS, TDI, IANTD.

Особняком стоит GUE - дорого, понтово и с массой ограничений.

Теперь про дайвера: цены на работу инструктора мало зависят от системы. Если где-то предлагают халяву, есть повод задуматься на тему бесплатного сыра и мышеловки.

После прохождения курсов AOWD и RESCUE, в рекреационных системах обучение дайвингу, как таковому заканчивается. Следующий курс, DIVEMASTER - это уже профессиональный уровень, на котором учат организации работы с клиентами.

И вот мы имеем дайвера, у которого целых 15-20 погружений, сертификаты и понимание, что реально он ничего толком не умеет. Но при этом человеку нравится подводный мир, нравится дайвинг и есть желание продолжать обучение.

Возникает вопрос - а что дальше? Специализации? Так они направлены на узкие области, например "Определение рыбок" или "Полнолицевая маска". Есть, конечно, пара полезных курсов, которые, как борода, рано или поздно вырастут - Nitrox и "Сухой костюм". Но за этим все, тупик.

Кто-то продолжает самообучение методом набивания шишек своей головой, кто-то, как я, идет на DIVEMASTERа в надежде, что за красивым словом будет наконец-то настоящее обучение, кто-то переходит в технический дайвинг, где технические инструкторы, матюкаясь, переучивают дайвера заново.

Как раз для таких людей, кто прошел начальный путь в дайвинге и хочет развиваться дальше, но кто не собирается зарабатывать дайвингом на жизнь и кто пока не хочет заниматься техническим дайвингом существует специальный "Курс повышения квалификации". Это курс создан опытными техническими инструкторами, но этот курс не дает увеличения глубины или права погружаться в надголовные среды. Этот рекреационный курс дает человеку другое, гораздо более высокое качество дайвинга. В нем много составляющих, но все они расширяют возможности дайвера во время погружения и значительно повышают комфорт под водой.

В разных системах этот курс называется по разному. В IANTD - Essentials, в GUE - Fundamentals, в TDI - Intro To Tech.

Посмотреть описание состава курса можно по ссылке: https://www.facebook.com/notes/сергей-горпинюк/iantd-essentials-это-курс-базовых-навыков-дайвинга/757063311030467/

При выборе инструктора для прохождения этого курса рекомендую обращать внимание на его техническую квалификацию и опыт.

Я пишу эту статью, так как имею опыт преподавания в различных системах. Инструктор PADI, NDL, инструктор-тренер (курс директор) TDI/SDI, CMAS, инструктор-тренер-тренер (инструктор курс-директоров) IANTD.

Хороших погружений!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Мекка пещерного дайвинга: Ординская пещера

December 1, 2019

1/7
Please reload

Недавние посты