Тестирование утеплителя в криокамере

 В декабре 2017 года команда ICE Indigo пригласила меня на тестирование утеплителей в криокамеру. Естественно,  я немедленно согласился. Ведь это редкая возможность проверить способность утеплителя SmartDive сохранять тепло при экстремально низких температурах окружающего воздуха. 

Исходные условия:

               Плановая температура минус 60 градусов Цельсия. Металлический пол. Большой тяжелый автомобиль внутри криокамеры на тестовой проморозке. Ветра нет, но небольшая циркуляция воздуха есть. Время непрерывного пребывания 70 минут.

               Команда ICE Indigo тестировала разные ткани и молнии на способность сохранять эластичность в условиях глубокой заморозки. Больше сотни образцов были проверены и в сухом, и в мокром виде. Полученные результаты станут практической основой для выбора ткани для работы в условиях Арктики. Респект парням за столь основательный подход.

 

          Я же проверял утеплитель для сухого костюма SmartDive «Polar Combo 300 - 900». Подробно опишу все, что на мне было надето:

  • Ботинки ECCO BIOM HIKE

  • Стельки греющие "Самогревы"

  • Носки горнолыжные синтетические

  • Плавки обычные 90% хлопок + 10% эластан

  • Термобелье Glissade Comfort 92% Полиэстер + 8% Спандекс

  • Утеплитель для сухого костюма SmartDive «Polar Combo 300 - 900».

  • Балаклава

  • Шарф шерстяной

  • Шапочка SmartDive

  • Очки горнолыжные

  • Варежки меховые

  • Грелки для рук "Самогревы

     

           Одевались в теплом помещении, поэтому слегка вспотели. После захода в криокамеру микрокапельки пота ощущались несколько секунд, затем тело стало сухим. Хорошее термобелье вывело влагу от тела к поддеве, а поддева, в свою очередь, вывела эту влагу в наружные слои.

                   Первые 10 минут организм адаптировался к новым условиями, также, как первые 10 минут погружения под лед. Потом ощущения стабилизировались. Было не холодно, но и не жарко. Было понимание того, что "за бортом" очень свежо. Но была и уверенность в том, что поддева свою работу делает. И делает хорошо! Телу было комфортно. Примерно до 30й минуты просто стояли на месте, разговаривали о жизни. Затем появилось желание подвигаться. К этому времени все образцы тканей дошли до нужной кондиции и мы проверяли их на эластичность. Некоторые образцы на морозе стали хрупкими и крошились в руках, но некоторые показали очень достойную стойкость к холоду и оставались прочными и пластичными.

     

         Взятый с собой телефон замерз, поэтому примерно на 50-й минуте мы попросили принести нам с "большой земли" другой телефон, на который и были сделаны фотографии и снят короткий видеоролик. Руки без перчаток замерзали моментально, но кадры все-таки сделать успевали.

                   Что удивительно - за работой с образцами я забыл, что мы находимся в очень холодном помещении - телу было тепло и комфортно!

                   К 60-й минуте "погружения" стали подмерзать ноги. В осенних ботинках  даже самогревов не хватает для долгого пребывания на металлическом полу.

                   Мы вышли из криокамеры примерно на 70-й минуте.

     Что имеем в итоге? Утеплитель для сухого костюма SmartDive «Polar Combo 300 - 900» позволяет комфортно провести больше часа при температуре минус 57(!) градусов. Хорошее термобелье должно отводить пот от тела. Не используйте хлопок - только синтетика! Шапочка с защитой ушей хорошо греет и защищает уши.

                   Честно говоря, я сам сомневался, что поддева выдержит это испытание. И тем приятнее было удивление от ее согревающих свойств.

                   Это был уже второй тест нашего утеплителя. Первый, с затоплением ледяной водой, прошел прошлой зимой и тоже был успешным. Отчет по первому тесту также будет опубликован здесь.

    Смотрите отзывы о нашей продукции.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Мекка пещерного дайвинга: Ординская пещера

December 1, 2019

1/7
Please reload

Недавние посты