Слить воду из BCD.

Казалось бы - обычная процедура, слить воду из камеры BCD после погружения.

 

Но что означает регулярное выполнение этого простого действия?

 

А означает оно тот факт, что дайвер, сливающий значительное количество воды из BCD, недостаточно хорошо контролирует свою плавучесть и неправильно управляет стравливающим клапаном.

 

Откуда столь категоричный вывод? Из законов физики!

 

Представьте эластичную камеру, наполненную воздухом и помещенную под воду. Если в этой камере сделать небольшое отверстие сверху, то из нее будет выходить воздух и не будет поступать вода. Но, если в этой камере сделать отверстие снизу, то воздух выходить не будет. Более того, в камеру будет активно засасываться вода!

 

Так и у нас в дайвинге, если дайвер открывает стравливающий клапан в тот момент, когда под этим клапаном есть воздух, то этот воздух выйдет из BCD и вода не будет поступать внутрь. Когда это происходит? - В ситуации, когда голова выше ног и открывается клапан на пульте инфлятора. Или когда голова ниже ног и открывается нижний клапан BCD.

 

Но, если дайвер открывает стравливающий клапан в тот момент, когда под клапаном нет воздуха, то внутрь BCD начинает поступать вода. Когда это происходит? - В ситуации, когда голова ниже ног и открывается клапан на пульте инфлятора. Или когда голова выше ног и открывается нижний клапан BCD.

 

Как правильно? Правильно тогда, когда после погружения в BCD практически нет воды. Это очень хороший тест для самоконтроля дайверам. Если воды нет - хорошо. Если дайвер после погружения сливает много воды - есть повод поработать над своими навыками.

 

Где научиться? - У инструктора, у которого после погружения не остается воды в BCD ;-)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Мекка пещерного дайвинга: Ординская пещера

December 1, 2019

1/7
Please reload

Недавние посты