Фридайвинг для дайверов

Нам с Natalie Avseenko задают вопрос - зачем нужен фридайвинг дайверам. Мы подумали и написали ответ:


Фридайвинг для дайверов. Зачем?


Действительно, для чего нужны навыки плавания на задержке дыхания дайверам?
Ведь у дайвера всегда есть газ, которым можно дышать, да и сама фраза "задерживать дыхание" в дайверском лексиконе является запретной.


А всегда-ли газ есть? А вдруг, по какой-то причине, дышать станет нечем? До поверхности далеко, а напарник повернулся спиной - что делать?


А как кончается газ - на вдохе или на выдохе?


А сколько есть времени до того момента, когда дайвер сорвется в бесконтрольную панику?


Начну отвечать на эти вопросы.


Подача газа кончается на выдохе. Всегда. Если вы смогли сделать вдох, значит газ еще есть.


Для того, чтобы понять свои возможности, попробуйте сделать простой эксперимент. Прямо сейчас. Не раздумывая сделайте выдох и попробуйте на выдохе, на задержке дыхания дойти до ближайшего окна, открыть его и только после открытия сделать вдох.


Получилось? Или вдохнули по дороге? Или даже не стали пробовать, потому, что окно слишком далеко?


Этот текст читают разные люди в разных комнатах и кабинетах. Кто-то легко справился с экспериментом, а кто-то даже не стал пробовать. То есть сдался даже без попытки.


Так вот и в море бывают ситуации из которых найти выход легко, но бывают и более сложные, и бывают очень сложные. И в той ситуации, которая оказалась слишком сложной, дайвер может заплатить самую высокую цену - жизнь.
Навыки работы на задержке дыхания не сделают вас всемогущими. Но эти навыки добавят вам драгоценные секунды, которые в критический момент вас спасут.


Мы, люди, живем на суше и даже не задумываемся о том, насколько мы зависим от самого элементарного действия, которое совершаем по многу раз за день - от обычного вдоха.


Мы можем месяцами обходиться без еды, неделями без воды, но без обычного глотка воздуха мы не можем прожить и часа. А многие из нас даже минуты.


Ходит мнение, что идеальная форма дайвера - это шар. И, глядя на современных дайверов, понимаешь, что многие из них делают успехи в стремлении к идеалу. Появляется одышка, усталость и прочие признаки телесной лени.


Занятия фридайвингом позволяют восстановить физическую форму, соответствующую человеку здровому, повысить усвоение организмом кислорода и снизить расход газа.


Так зачем дайверам нужно осваивать навыки фридайвинга?


Во-первых для того, чтобы адекватно оценивать свои возможности.


Во-вторых, чтобы повысить шанс в нештатной ситуации.


В-третьих, чтобы рационально дышать.


В четвертых, чтобы разобраться с тараканами в своей голове и рассадить их по полочкам.

 

— с Наталья Авсеенко

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Мекка пещерного дайвинга: Ординская пещера

December 1, 2019

1/7
Please reload

Недавние посты